Tages- und Wochenablauf

ZeitenTagesablauf
7.30 bis 8.00 UhrFrühdienst
8.00 bis ca. 9.15 UhrFreispielzeit: Die Kinder können je nach Vorliebe und Interesse in den Räumen spielen.
ab 08:30 UhrOffenes Frühstück in der Cafeteria
danachFreispiel, Treffen in Interessens- und Projektgruppen oder Spielen auf dem Außengelände
11.45 Uhr (spätestens)Aufräumzeit: Aufräumzeiten werden täglich besprochen.
11.55 UhrVerabschiedung und Aufteilung
12.00 UhrMittagessen
12.00 bis 12.30 Uhr Abholzeit
12.30 bis 13.30 UhrRuhezeit: In dieser Zeit ist die Kita-Tür geschlossen. Angebote: Schlafenszeit oder Vorlesezeit für die Größeren im Rollenspielraum
oder ruhiges Spiel für die Jüngeren im Bauraum.
13.30 bis 16.00 UhrFreispiel und z.T. Kleingruppenangebot
16.00 Uhr Abholzeit für die Ganztagskinder

Wochenablauf

Jede Woche gibt es feste Punkte im Kita-Alltag:

Dienstags ist der „Alles-Draußen-Tag“. Dies bedeutet, dass an diesem Morgen alle Kinder eine längere Zeit draußen spielen. Gern spielen die Kinder  im nahegelegenden Wald, auf dem Spielplatz im Dorf oder unserem Außengelände. Solange es das Wetter zulässt, picknicken wir an diesem Tag im Freien.

Mittwochmorgens gibt es immer ein Frühstücksbüffet in der Kita.  An diesem Morgen benötigen die Kinder kein Frühstück von zu Hause.

Donnerstags ist Projekttag.

Jeden Donnerstag treffen sich die Kinder in altershomogenen Gruppen. Die Vorschulkinder besuchen in dieser Zeit das Zahlenland (siehe Besonderheiten – Schulvorbereitung). Auch mit den jüngeren Kindern werden in dieser Zeit altersgerechte Aktionen entwickelt.